教育厅领导到校调研指导办学工作
发布时间:2017年05月17日

本网讯 5月16日,省委教育工委副书记、教育厅副厅长邢锋在教育厅科研处、思政处、安保处负责人的陪同下来到我校,就省市共建重点学科、思想政治理论课建设、校园安全保卫等三方面工作展开调研。副市长陈宣群、校党委书记曾桓松、校长和飞,以及周苏平、王忠、林俊睦等校领导出席调研会。

调研会上,和飞介绍了我校基本情况,并重点介绍了省市共建重点学科、思想政治理论课建设、校园安全保卫等三方面工作。目前,我校通过制定《总体规划》和《改革方案》,明确学科发展规划,打造“人才特区”,完善应用型人才培养体系,健全科技创新激励机制,建立市校沟通机制,明确年度重点建设任务等举措,稳步推进省市共建重点学科工作。学校扎实开展主要领导讲第一堂思政课活动,强化教师课堂教学管理,维护意识形态安全,探索有特色的思政课实践教学体系,筹划组建马克思主义学院,在此基础上,思政理论课建设取得预期成效。学校通过严格落实政治安全责任制,全力做好“平安校园”创建工作,提高安保工作规范化水平,为办学工作提供了坚实的安全保障。和飞同时也介绍了上述三项工作存在的问题和下一步工作思路。

在听取汇报后,邢锋对我校总体工作思路和工作成效给予充分肯定。他表示,学校取得的办学成绩,与学校党政领导班子和全体教职员工的辛勤努力分不开的,要不忘初心,继续奋斗,以立德树人为根本任务,深化教育教学改革,提高人才培养质量,为全省经济社会发展和产业转型升级作出更大的贡献。针对我校在省市共建重点学科、思想政治理论课建设、校园安全保卫等三方面工作中存在的问题,邢锋提出改进建议,希望我校把握省市共建的契机,充分凝聚省市校三方资源,大幅度推进重点学科建设,进一步增强学校的综合实力;希望我校根据教育部开展思政课质量建设年活动的要求,同时结合思政理论课的规律,深化思想政治理论课教学改革,在加强和改进大学生思想政治教育工作中发挥更大作用;希望我校扎实做好校园安全保卫工作,为党的十九大、省第十二次党代会胜利召开营造平安环境。

在校调研期间,邢锋听了《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理理论》两门思政课,并与思政课专任教师进行座谈。随后,邢锋走访安保监控中心,参观博学书院,考察中小学教师发展中心,访问粤西林产化工实验室、道地南药研究实验室、西江流域柑桔产业协同创新中心等科研基地,实地了解我校办学工作和校园建设情况。