我校承办广东高校2017年度学生工作会议
发布时间:2017年03月13日

本网讯 3月10日,广东高校2017年度学生工作会议在我校召开。大会旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,探讨高校思想政治工作的新特点和新规律,努力开创学生工作新局面。
  此次会议由省教育厅主办,省学生工作专业委员会、省研究生德育工作委员会和我校共同承办。来自全省146所高校的学生工作者齐聚一堂,听取专家讲座,观看精品项目,交流工作经验,共商学生工作大计。省教育厅思想政治教育处处长袁本新,校党委书记曾桓松、校党委副书记叶峥嵘及各高校学生工作负责人出席大会。学生处处长陈向荣主持。
  开幕式上,曾桓松代表我校致欢迎词,对来自全省各高校的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他介绍了我校最新发展成就,阐述了我校近年来学生工作的做法和成效。他指出,我校认真贯彻党的十八大及十八届历次全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持党对学校的全面领导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,不断深化体制机制改革,创新大学生管理模式,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。他希望我校以此次会议为契机,加强与兄弟院校的交流合作,为促进人才培养做出更大的成绩。
  随后,南方医科大学、华南农业大学、广东工业大学、广东技术师范学院、广东康大职业技术学院及我校代表分别展示了各校的学生工作精品项目。其中,叶峥嵘代表我校作精品项目展示。他表示,我校近年来主动适应大众创业、万众创新的战略部署,通过探索和建设“115”塔式创新创业教育模式,着力培养应用型创新创业人才,取得一定成绩,受到广泛好评。他就“115”塔式创新创业教育实践模式的理念、特色、实施和成效进行了详细介绍。
  在交流发言环节,中山大学学生处副处长刘洁予、教育部辅导员培训和研修基地华南师范大学常务副主任魏则胜教授、省高校心理健康教育与咨询专业委员会主任邱鸿钟教授、省易班发展中心副主任余俊渠分别做发言。他们围绕如何培养坚定的青年马克思主义者、广东高校辅导员队伍建设、如何提升高校心理危机预警预防干预的能力与效果、易班建设的成效与展望等方面进行论述。
  下午,华南理工大学学生工作部部长冯小宁解读了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,总结了其中的亮点与特色,表示《规定》是指导和规范高校实施学生管理的重要规章,将对3000多万在校大学生的学习和生活产生重要影响。大会还安排了其他有关事项。
  会议期间,由省教育厅主办的“我的中国梦——立志•修身•博学•报国”主题教育系列活动获奖单位接受了表彰。
  最后,袁本新代表省教育厅作了总结讲话。他充分肯定全省高校2016年学生工作的成绩,深入分析当前高校学生工作面临的新形势,并全面部署全省高校2017年学生工作任务。他强调,今年是学生工作标准年、基础年、质量年,各高校要全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进大学生思想政治工作,通过建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍结合、全校紧密配合、学生自我教育的工作机制,服务广大青年学生更好地成长成才,为培养社会主义事业建设者和接班人做出更加积极的贡献。

代表们认真参会

魏则胜教授发言