党委中心组(扩大)学习全国高校思政工作会议精神
发布时间:2017年01月10日

本网讯 1月9日下午,校党委中心组召开扩大学习会,深入学习全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在会上的重要讲话精神,强化问题导向,弘扬创新精神,注重工作实效,凝聚工作特色,推动我校思想政治工作新上一个台阶。

校党委书记曾桓松主持,校长和飞,校党委副书记叶峥嵘、黄劲松,副校长周苏平、王忠、林俊睦出席,校党委委员,校党委中心组全体成员以及全体中层领导干部参加。

会上,美术学院党委书记蔡卡宁、生命科学学院党委书记李文明首先发言,他们分别结合学院党委的工作实际,谈了学习体会。之后,校党委对获得广东省高校党建研究会本科分会2016年年会优秀论文的作者进行了颁奖和表彰。

曾桓松作学习会中心发言。他强调,全国高校思想政治工作会议是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的一次十分重要的会议,是新形势下坚定不移走自己的高等教育发展道路、扎实办好中国特色社会主义高校的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和2016年中央31号文件精神,是我们当前和今后一段时期的一项首要政治任务。

曾桓松指出,习近平总书记的重要讲话,立意高远,思想深邃,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业长远发展的一系列方向性重大问题,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。我们要从正确认识高等教育在党和国家事业中的历史使命、深刻领会牢牢把握社会主义办学方向的重要原则、准确把握新形势下高校思想政治工作的重要部署以及坚决贯彻高等教育必须坚持党的领导的重要立场等四个方面,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和2016年中央31号文件精神。

曾桓松认为,近些年来,我校思想政治工作取得了明显的成效和长足的进步。但面对新形势新任务、对照习近平总书记的新部署新要求,还存在一些亟待解决的问题。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一要切实掌握思想政治工作的主导权,主动履行主体责任,不断创新体制机制,改进工作方式,进一步提高各级党组织做思想政治工作的能力;二要加强思政课建设,着重用好课堂教学这个主渠道,同时全校所有学科专业的课堂教学,都要守好一段渠、种好责任田,与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;三要增强全程育人和全方位育人的工作理念,整合校内外资源,用好新媒体技术,构建思想政治工作大格局,全方位立体化推进思想政治教育;四要更加重视思想政治工作队伍建设,聚焦学生这个中心,拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,建设一支眼界开阔、素质过硬、业务精湛的专兼职结合的思政工作队伍。