第九次教学工作会议开幕 转型发展建设全面推进
发布时间:2017年11月30日

本网讯 11月29日,第九次教学工作会议隆重开幕。校党委书记曾桓松、校长和飞、副校长周苏平、王忠,校党委委员出席,全体中层领导干部、学校教学工作委员会成员、各教学单位教师及教学管理人员、实验室管理人员、教务处和评估中心工作人员、部分学生代表参加。周苏平主持大会。

本次大会以“加强‘新工科’建设,继续深化教师教育改革,为全面推进转型发展示范校建设而不懈奋斗”为主题,对我校过去两年的教学工作进行回顾总结,凝聚办学共识,研判办学形势,对今后的教学工作进行全面部署。

会上,和飞代表学校作大会主题报告。报告指出,我校在近年来的教育教学改革中取得显著成绩,打造出一批省级优势重点学科、特色重点学科和省市共建重点学科。我校在人才培养的体制机制、专业建设、招生制度、师资队伍等诸多方面进行了一系列重大改革,扎实推进转型发展,教育教学质量和办学水平全面提升,成功进入了广东省转型发展试点高校的行列。

同时,报告指出,我校在转型发展和创新强校建设过程中既有机遇也面临诸多困难与挑战,师资力量、教学条件等方面问题较突出,学科专业结构、教学模式、师资队伍、教学资源等方面的配套改革尚未到位,重理论轻实践的现象仍需改进。

大会指出,过去两年,我校在教学工作上取得的卓越成绩为转型升级打好了坚实基础,未来两年,需要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下坚持不懈地应对新形势,再续新篇章。大会对下一步教学工作全面部署,一是坚持以“立德树人”为根本任务,着力构建有利于培养应用型人才的思想政治教育模式。二是进一步深化教育教学改革,着力构建适应转型发展的体制机制。三是扎实推进“新工科”建设,着力构建工程教育与区域产业无缝对接的专业体系。四是继续深化教师教育改革,着力构建具有“新师范”特色的卓越师资培养体系。五是不断优化专业结构,着力构建优胜劣汰的专业预警与退出机制。六是积极推进课程体系建设,着力构建“以学生为中心”的课堂教学模式。七是深入推进创新创业教育改革,着力构建贯穿于人才培养全过程的创新创业教育模式。八是积极探索教学工作量分类统计和奖励机制,着力构建一支德才兼备的高水平应用型教师队伍。九是大力推进审核评估整改工作,着力构建持续改进的质量保障体系。

校党委委员、教务处处长丁孝智对《关于加强新工科建设的实施意见》《进一步加强与完善“新师范”教师教育工作体系的实施办法》《关于推进专业认证工作的实施方案》《关于建立专业预警及退出机制的实施办法》《关于进一步加强实验教学建设的指导意见》《教研工作量计算及奖励办法》等一批学校拟出台的教学工作制度进行了说明。

开幕式上,我校对近年来在深化教育教学改革中作出突出贡献的单位及在广东省师范生技能大赛中获突出成绩的教学单位给予表彰奖励。创新强校工程项目组、转型发展项目组、创新创业交流项目组、省级中小学教育发展中心项目组和教育科学学院等教学单位代表上台接受表彰。

据悉,本次大会历时一周,会议期间各单位和小组将围绕校长报告以及学校准备出台的教学工作制度展开分组讨论并提出意见。