中央芭蕾舞团再度走进砚园 为师生带来艺术大餐
发布时间:2017年11月17日

本网讯 11月16日晚,久负盛名的中央芭蕾舞团走进我校,在艺术中心为师生送上了一场高雅的芭蕾舞表演盛宴,演出获得极大成功,这是“2017年高雅艺术进校园”艺术展演活动内容。

原肇庆市委常委、宣传部部长梁志强,校党委书记曾桓松,校长和飞等领导嘉宾出席本次活动,我校近千名师生到场观看。

曾桓松发表致辞,他对中央芭蕾舞团一行的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。曾桓松表示,早在2006年,教育部、文化部、财政部三部联合组织开展“高雅艺术进校园”活动,中央芭蕾舞团就来到我校,为师生们送来艺术大餐,产生了轰动效果。今天,中央芭蕾舞团第二次走进肇庆学院,让师生有机会再次领略这个国家级艺术团体的风范和魅力,具有非常突出的意义。曾桓松指出,我校始终坚持开展健康向上的校园文化活动,用高雅艺术陶冶学生的思想品德,培养学生的人文情怀,促进学生的全面发展,形成了特色鲜明、内涵丰厚的大学文化,相信中央芭蕾舞团这次走进我校,必将进一步提升我校校园文化的品位,引导青年学子坚定文化自信,增强文化自觉,将来更好地投身于新时代中国特色社会主义的建设事业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

中央芭蕾舞团团长兼艺术总监冯英对我校的热情接待表示感谢,她对我校近年来转型发展过程中取得的一系列文化成果表示欣喜,希望通过此次活动互相学习,交流舞技,挖掘学子的艺术潜力,培养更好的艺术人才。

校长和飞代表学校与中央芭蕾舞团互赠纪念品。

演出分为古典芭蕾舞与原创现代芭蕾舞表演两类题材。轻快、富有节奏的古典舞剧《男子四人舞》揭开了演出序幕,旋转、跳跃,干净利落的舞姿尽展男子的阳刚之美与高超的芭蕾技巧,现场观众跟着节奏打起节拍,掌声响起;古典双人舞《冈扎诺的花节》在悠扬浪漫的曲调中,男女舞者足尖轻快跃动,蹁跹盘旋,时而加上腾空的高难度旋转动作,让观众叹为观止;《婚礼双人舞》改编自名著《唐吉可德》,轻快明朗的音乐搭配花样繁多的舞姿,展示出一对年轻恋人冲破枷锁、终成眷属的勇气与决心。

在原创现代芭蕾舞部分的演出中,《撞击》与《天黑请闭眼》根据时下的流行文化元素改编,将快速变换、高难度的芭蕾舞蹈动作糅合进有力度感和震撼力的舞蹈造型中,展示出现代人面临困境的勇气和斗志,呈现出芭蕾舞别样的风姿。除了西方的古典和现代题材,中央芭蕾舞团不断进行本土化的创新,将本土经典影视或剧目改编为芭蕾舞剧,《红色娘子军》是中央芭蕾舞团的本土化创作代表作之一,当晚,演员们为观众展演了该剧的第一场《长青指路》与第四场《军民联欢》,通过丰富的肢体语言、中式的文化元素,将西方芭蕾舞姿与中国文化历史传统有机融合,获得了观众的喜爱和认可。原创芭蕾舞剧《母亲》,以线条流畅、体态轻灵的芭蕾舞姿演绎了一位伟大母亲送儿上战场的感人画面。最后,全体演员再次带着各有特色的芭蕾舞姿,以表演的形式谢幕,演出在欢呼和喝彩中落幕。

两个半小时的演出,师生们徜徉在艺术圣殿中,深深被芭蕾舞的高超演技和高雅境界所折服,身心陶醉在精彩的演出中,精神上受到深深的洗涤与感染。

在演出开场前,中央芭蕾舞团以边讲解边展示的方式,为观众们带来知识讲解与练习展示,并邀请部分爱好者上台展示互动。

演出前一天中央芭蕾舞团与我校舞蹈专业学生在艺术大楼进行芭蕾舞经验交流,指导我校学生练习、领会和提升芭蕾舞的舞技。

据悉,“高雅艺术进校园”活动自2006年启动以来,已经走过11个年头,通过将高端的艺术表演带进大学校园,充分发挥出文化育人、艺术育人的功能,成为一个具有较大影响力和较高美誉度的文化品牌。